活出“语文味”

活出“语文味”


何谓“语文味”?少堂先生如是说:“所谓语文味,是指在语文教学过程中,在主张语文教学要返朴归真以臻美境的思想指导下,以共生互学(互享)的师生关系和渗透教师的生命体验为前提,以提高学生的语文素养、丰富学生的生存智慧、提升学生的人生境界和激发学生学习语文的兴趣为宗旨,主要通过情感激发、语言品味、意理阐发和幽默点染等手段,让人体验到的一种富有教学个性与文化气息的,同时又令人陶醉的诗意美感与自由境界。”显然,这里的“语文味”,指的是语文教学过程中显现的审美况味,然而这种况味是需要人去探索和表现的,是需要教师用智慧去经营的,可一个缺乏“语文味”的教师,如何去构建“语文味”的课堂呢?倘硬要让其上出“语文味”,那恐怕除了令人喷饭的做作,便只有东施效颦的难堪了。所以,走进课堂的语文教师先要充满“语文味”,这是走向“语文味”教学美境的第一步。


一抬腿,问题便接踵而至:今天的语文教师缺乏“语文味”吗?缺乏怎样的“语文味”?具有“语文味”的老师有什么特征?充满“语文味”的教师在生活中会不会像堂·吉诃德?意识到自己的匮乏,又该到哪里去补“语文味”?等等,让人应接不暇。还是允许我举个例子来表达吧。


岁末年初,贺卡、短信、邮件,各种途径的问候与祝福纷至沓来。翻开这些大多来自语文教师的祝福,你就不得不发出长长的一声叹息了。记得去年元旦朋友相聚,我们感谢某老师发来的搞笑短息把人笑翻了,她却淡淡一笑,说:“这有什么?我那是从网上下的,跟袁老师不能比,她所有的祝福短信都是原创的,而且很有味道。”另一位年轻老师睁大眼睛望着我,说:“真的吗?我还以为是网上的呢,把它群发给我的朋友了,不小心侵权了。”我们都哈哈大笑起来。不错,逢年过节。我都会搜断枯肠、字斟句酌地拟一条(或多条)祝福短信,有时是填得的一首小令,有时是吟出的几句短诗,不管什么吧,发给至爱亲朋,让他们在手机屏幕上看见真正属于我的微笑。然而,我想说,我收到的却少有原创,要么是应景儿的“万事如意”,要么是传遍了的“一字字、一声声”,恕我直言,80后的年轻教师更无此雅兴,这使得他们的祝福,甚至情谊的真诚都让人质疑。其实,不少老师是缺乏“语文味”的。


还是借少堂先生对“语文味”的几个具体解释来回答我们缺少了怎样的“语文味”:“(1)‘语文味’是语文教学的一种自由境界。(2)‘语文味’是一种具有诗意美感的教学,是语文教学过程美和结果美的和谐统一。(3)文化味是‘语文味’的重要元素。(4)‘语文味’是语文教师的教学个性和学生的学习个性的和谐统一。如果缺乏这些个性因素,仅仅教出了工具性和人文性的统一,也不一定有语文味,或者说语文味不一定浓。”可见,“语文味”是至情至性的,是渗透着诗意之美的,是散发着文化气息的,是张扬着个性色彩的……语文教师,是世界上最应该追求和享受“诗意栖居”的族群,可一则短短的祝福信息都只能靠下载,哪有真性情、真诗味、真文化、真个性呢?


至今,我的手机里还存有不少前辈或师长的原创信息,它们给我很多感动,也给我很多欢喜。比如,而今已是我市教育局长的特级教师吴先生,他的所有祝福语都是韵致极佳的七律或七绝,让你读了还想读。他还擅长作藏头诗,常常逗得我们很开心。他的老同学,我们南京初中语文界的无冕之王,我最景仰的恩师——白金先生则喜作五绝,如:“白发日上头,金戈梦未酬,祝君遂所愿,好运无需谋。”颇有情趣。我于是也学他们。在教科室做主任的时候,我们办公室有四个人,都是60后。三个人的名字是单字,分别是“冰”“源”“渊”,还有一位名作“德举”。我当时拥有利用“一线通”给全校教师发短信的权限(大家收到的信息开头一律是“来自教科室”)。我在年初一的早晨,利用它发了条信息:“恭祝您心若冰清,福如海渊,德才并举,源远流长!”很快收到了老校长的回信:“太有才了!”去年国庆与中秋相继,我吟成一首七律,遂编短信:“金风氤氲金桂香,金秋融融金岁长。天翻地覆一甲子,国泰民安两荣昌。才见漫天礼花舞,又迎长空月华彰。嫦娥广袖弄清辉,共庆人间永吉祥。袁源祝您中秋快乐!”有前辈老师回了一个字:“好!”当然不只是长长短短的诗句,各种类型都有,今年元旦,我就拟了条搞笑的,结果三中的赵“帅哥”(看他忽悠那么久,也没人向他道声“帅”,还是我来称他“帅哥”吧,慈悲为怀,阿弥陀佛!)回信最逗:“元者,首也,寓意今日语文之地位;旦,晨也,寓意语文老师之辛勤;快者,疾也,寓意语文发展一路神行;乐者,欢也,寓意语文将欢乐传递给每一个人。这四字短篇值得用心体会,悉心解读。”语文具有工具性,那么以语文的工具来擦亮生活,不应该是语文老师最擅长的么?


可是,有些老师会说,我拟不出来;更多的老师会说,我没工夫编。然而,我想说,选择做语文老师,多少是喜欢文学艺术的(个别人除外),原创几句短信,基本不缺才,且越写越会写。日子是太匆忙了,但是,亲爱的老师,请别因此冷淡了语文的心。漠然的心境是没有灵光的,请还给自己一点在生活中安享“语文味”的权利。


做一个充满“语文味”的教师,过一种洋溢“语文味”的生活,当是我辈语文人终身的追求与修行。

《活出“语文味”》有10个想法

  1. 是呀,“漠然的心境是没有灵光的”!在这个“娱乐至死”的年代,荒漠的不只是情感,还有灵魂。“做一个充满”语文味’的教师,过一种洋溢“语文味”的生活。”修行,修行,再修行…….

  2. 谢谢啦!其实,我更多的认为,“语文味”是语文教师的一种生存方式,或者说一种生命姿态,倘自己都不“语文”的生活,哪能带给学生“语文”的感动呢?

  3. 程少堂先生“语文味”的提法以及初始概念,都是好的,但在这一理论发展的过程中,引入了很多东西,有概念泛化之嫌,到最后语文味成了一个无所不包的体系。那些东西不正是每个老师每天都在做的吗?惜哉。希望能够明确界定语文味学科特征和语文审美属性。这样才有理论价值。

发表评论