警钟长鸣时,你在做什么

警钟长鸣时,你在做什么


今天是1213日。1937年的今天,南京被日军攻陷,紧接着,惨绝人寰的“南京大屠杀”开始了。而今,每年的今天上午,十点钟起,南京的上空便警钟长鸣,告诉每一个金陵后人,乃至全体中国人——勿忘国耻!


今天上午,警钟长鸣的半小时,身为一名语文教师,假如你正在上课(这是极有可能的,语老师的课大多在上午),你会做什么?


假想一:你继续上课。无论警报声有多响,无论你和同学们的注意力会怎样的分散,你依然恪尽职守,坚持完成你的教学任务。因为你认为,在长鸣的警声中,带着同学们认真学习文化知识,才是对往者最好的纪念。但是,你想过吗,你的教学效果有多少呢?


假想二:你让同学们看书,因为警报声真的太响,你讲课,学生听讲,还是有些困难的,关键是你和学生都会分神,不如停下课来,让同学们静静看书。倘是八年级的学生,就让他们再默读八年级(上)第一单元的课文,特别是聂华苓的《亲爱的爸爸妈妈》,一遍遍地读,什么也别说,等警报声结束,继续上课。


假想三:你给同学们讲故事。也许你上了点年纪,从最贴近的老人那里,对74年前的那场劫难多少有些了解;也许你的先人曾在那不可想象的惨剧中丧身,抑或幸存,于是,你在长鸣的警声中,说:“同学们,74年前,这是一个黑色的日子。现在,请大家放下书本,起立,在第一遍警报声中,为死难的先辈默哀!”然后,你讲述你知道的故事,让你的学生眼含热泪,真切地懂得和平的珍贵。


假想四:你展示准备的资料。如果你想到了今天课堂上可能会出现的长达半小时的警鸣,也许你会事先做些准备。你会找来《南京,南京》,或者张艺谋的新作《金陵十三钗》之类的片段,组织起来,播放给同学们看。啥也不说,让同学们在历史的镜头前,耳畔鸣响着震耳的警钟,观看,沉思……


假想五:你做了即兴演讲。你多半和我一样,忙得忘记了日子,在课上得正酣时,忽然听到了警声大作。同学们和你都茫然不知所措之际,你的心却被忽然地触动了。于是,你想起了南京——一座古老又沧桑的伤城。你想起了两千多年前的金陵,想起了三国风云变幻的建业,还有建康、秣陵、江宁……想起了平日里水光潋滟的秦淮河,于是,你做了一番即兴演讲,或者让同学们与你一起讲,讲脚下的这片热土,讲这条不是荡漾着桨声灯影,而是流淌着血与泪的文化名河。


假想六:你领着同学们,念诗。在忽然轰响的警鸣中,你展开了一卷卷诗稿,或是歌颂南京,或是呼唤和平,或是叮咛未来,或是歌唱生命……总之,你领着同学们,以体验文学的方式,贴近上午这片苍凉的阳光,以诗歌的名义,融化曾经寒彻脊骨的严冰。在这长长的呜呜声中,昂起头来,不盲目尊大,也不妄自卑微,而是用心地记取历史的教训。


可能,可能你还有很多种办法,让这半小时的语文课,实现意想不到的语文教育价值,但不管怎么做,都比无动于衷、麻木不仁好。


因为我们不喜欢——


无情最是台城柳,依旧烟笼十里堤。


商女不知亡国恨,隔江犹唱《后庭花》。

《警钟长鸣时,你在做什么》有2个想法

  1. 提升语文教育价值是每个语文教师的使命!愿语文人铭记历史,勿忘国耻,愿语文教育为中华民族的伟大复兴作出更大的贡献!

发表评论