我的第六套“房”

我的第六套“房”


我只有一套住房,是上个世纪九十年代中期教育局集资兴建的,面积不大,只有八十多平米,孩子小的时候倒还宽敞,现在孩子大了,她的书,我的书,堆得到处是,显然很局促。也曾想过改善居住条件,可一来有关部门始终坚持“让房价飞”的政策十几年不变,二来也没时间和精力去鼓捣这事,所以,时至今日,住房改革初期的阳光雨露——公积金,我尚未动用,留在银行自动存活期,任其贬值。


然而,我却另有多套“房”,多套让我自得其乐的“房”——网上的博客。2011年的11日,今天,我又正式入住了我的第六套“房”。如此富有,我这一介布衣,其欣喜为何如呢?


不觉想到我前五套“房”:第一套是一个大户型,坐落在我学校的网站上。其类别多,功能齐,本是一个极好的安居之所。可惜装修人员中途撤退——帮我做技术支持的好朋友被重任为校长,没时间继续做下去,临行又没把钥匙给我,结果只好看着它成了“烂尾房”。第二套是朋友们催我购置的,在热闹而精彩的新浪社区。当时论坛、QQ群等不那么盛行,大家希望我建个客厅,让大家坐坐,聊聊,我便顺从民意的建了个“初语教学”的沙龙。然而,那是个“单室套”,空间不大,且因为诸多原因,自己也不常住,所以落得个“客来稀”。好在近年来时常去照看一下,才不至于变成“草萧疏,水萦纡”,朋友们看望我,也会到那里去。第三套是特地为全班学生置的“业”。前几年,我分理一个校区的工作,时常听到年轻教师抱怨班主任工作,于是,我自己申请,要求当班主任,想重拾做教师的真正乐趣。47个孩子来到我身边的第一天,我就建了这套大大的“单室间”,布局虽简单,陈设却丰富,那是孩子们三年中一个个可爱的“脚印”,是我们师生共有的家园。第四套是我建给教科研实验营地里的孩子们的,他们的文字和心情都收藏在那间“屋”里。第五套更小,且极为荒僻,那是套“私房”。去年岁末,朋友送给我这第六套“房”,我打算好好装修一下,安居乐业了。


感谢好心的朋友为我做了简装,让我能够拎包入住。前不久看见有人为乔迁大摆筵宴,好生羡慕;又曾见朋友时常开博,把旧博里的家具搬来搬去,又好生钦佩。然而对于我,似乎不相宜。我总觉得既是新居,就应该安放新的生活,那就把这第六套“房”作为自己的新年礼物,用心打理咯。


既然前几套“房”都各尽其用,那这套“房”我也给它定个位,派个用场。既然落户在语文网社区,那就专门安顿自己实践和思考的语文那些事吧。


其实,我深知,无论怎样的“笏满床”,都难免日后成为“陋室空堂”,不过,也许等我也生出“何人把酒慰深幽,开自无聊落更愁”的感慨时,这一套套“房”倒能陪伴我一些苦涩的时光。


     还真有点苦涩,此篇,不过是个入住通告,不知划归哪一类,然不归类便上传不了,只好权且算作生活随笔吧,呵呵!

《我的第六套“房”》有11个想法

  1. [emot]1[/emot]呵呵呵,袁老师新年快乐咯.您的这第六套“房”,您的这份新年礼物,不是”有型”,而是”特有型”.咱们”油菜花”终于有自留地啦.

  2. 久仰大名,偶然间又误入您的第六套房中,收获惊喜,新年祝好,健康如意!休息得有些晚哦。

  3. 谢谢大家的捧场。我忽然想到《刘三姐》里的一段:“多谢了,多谢四方众乡亲,我今没有好茶饭咯,只有山歌敬亲人,敬亲人。”找个机会去唱唱,呵呵!

  4. 袁源:
    今天到你的“房”中看了看,觉得地方不大,东西不多,却蛮有情趣。
    我在这个小区也建了一座“房”,名为“大语文教育”,欢迎你光临。

  5. 在小袁的第六套“房”里聚会,相信“谈笑有鸿儒,往来无白丁。可以调素琴,阅金经。”耳目皆悦,心神俱宁。

发表评论