明天走出国门,今天学好语文

明天走出国门,今天学好语文


——在“学习力”培训班学员交流会上的发言


27日下午,我作为女儿的代表,到“小培中心”去参加“学习力研究”培训班学员的交流座谈会。走上楼道,就听见谷所开心的说笑声,于是,乘着这朗朗笑声,我走进教室。


在这个营地里,我有双重身份。第一个是教师。2007年秋天,市里筹划做“学习力研究”项目,邀请我参与。于是,从2008年初那个大雪的冬天开始,我就与这群招募来的孩子在一起了,他们当时还是初一的小娃娃。围绕“提升学习力”的主题,我为他们设计课程,亲自执教,批改作业,个别交流,撰写评语。犹记得gmc给我写的第一封信,开头是“亲爱的袁元圆缘媛渊远愿原源老师”。我说:我的名字有这么长吗?比外国人的名字还长啊。他笑而不语。我们团队所有的老师和孩子们吃住在一起,不辞辛苦,不计报酬,度过了许多美好的时光。第二个身份是家长。听到这个项目,我第一个提出,把女儿送来做实验,因为她正好在这个年级。经过报名,筛选,她符合基本要求,便成了一名小营员。三年多来,她早已和营地里的领导、老师和同学们厮熟了,彼此亲密无间。这次的座谈会,她因为有辅导课,就“派”我来出席了。


孩子们都长大了,像拔节的竹子,看着就叫人喜欢。看见我,他们也一阵兴奋。男生朝我小小地摆手,女生此起彼落地打着招呼。谷所开始主持会议,他让lxr先发言,介绍他们今年夏天的营地活动——国际中学生低碳香港游。Lxr说话很俭省,惜字如金,几句流水账,就把香港五日讲完了,以至于谷所不断发问、启发,她才展开说几句。接下来是xyj发言,她介绍自己代表中国中学生到澳大利亚巡回演出的经历。她的介绍跟lxr正好相反,铺天盖地,浩浩荡荡,从第一天到第十三天,一天天道来,无巨无细,毫厘不落,以至于gmc听得累了,垂下了头。我深疚自己当年为什么没为他们开口才课,到如今他们各有所长,却表达不力。而我们日常教学中,因为口语交际难以纸笔测试,中考不考,所以几乎不教,学生口头表达能力的有效训练明显不足,尤其是支持口语的思维的广度、深度和逻辑感,都有欠缺。现在我们所带的“小学生领袖训练营”里的孩子们,上着我们研发的口才课,才二年级,就一个个口齿伶俐,头头是道的了。恰在这时,hhy进来了,他伸手向大家打着招呼,俨然一个小帅哥。xyj漫长的讲述结束后,谷所便请hhy上台介绍他的香港之旅。幸而hhy的讲解很得要领,要言不烦,又清晰明了。这多少让我有了些安慰。他介绍完后,谷所问了一句:“你的最大感受是什么?”hhy不假思索地回答:“内地不适合我、”


这句话引发了大家的笑声,我们几个大人却一愣。谷所紧接着问:“为什么?”他回答:“因为环境不好,自然环境和人文环境都不太好。”大家沉默,没说什么,因为大多数孩子可能都是要出国求学的,所以也没什么大惊小怪。班主任杨老师这时给大家发了问卷表,我便替女儿填表。填完交了上去。忽然听到谷所说:“今天袁老师也来了,她也陪伴了大家三年多,我们请她给大家讲几句,好不好?”孩子们立刻兴起奋来,鼓起掌来,一条声的:“好!”我被这突如其来的任务吓了一跳,但又不好意思拒绝谷所和同学们的好意,只好站起来,走上去,于是有了下面这段即席讲话——


同学们,看到大家,真的很高兴。大家长高了,马上升高二了,多好啊。


我没准备讲话,因为我是代表zyd来的。既然今天是交流发言,我也代她发个言吧。


她暑假里随学校去了欧洲,游览了爱尔兰、奥地利和法国。一共12天。她在爱尔兰呆了一周,住在一户普通人家里。她特别欣赏这个国度。她说那里的中国人不多,因为中国人不习惯那里。那里的人们多数生活的目标就是生活本身,不像我们中国人觉得人生总要追求点什么,实现点什么。(孩子们发出了会心的笑声。)那里的生活节奏没有我们快,但人们都很快乐自得。那里有一种艺术气息。马路上,公园里,到处有放下琴盒就开始演奏的年轻人,路人可以给他们钱,也可以驻足欣赏。他们会笑看着来来往往的人群。邻街正在表演的年轻人如果愿意,就可以过来应和,组成临时的表演队,哪怕原来并不认识。而奥地利和法国就不一样了,那里不过是有外国人的中国景点,因为游人大多数是中国人。车行过去,沿途三五家店铺里就有一家是中国人开的,到处都有汉字。埃菲尔铁塔下的工作人员、警察都会说流利的汉语,根本不需要他们用英语沟通。(孩子们哈哈笑起来。)法国市中心,类似于我们新街口的地方,十二条街区里有三条唐人街,看样子很快就要有四条了。他们可以在中餐馆用餐,没有饮食的不习惯。


同学们,你们比我们幸福。我们像大家这么大的时候,就是去邻市也是奢侈的。短短几十年,你们小小年纪,都可以跨洋越海,出国观览了。其实这也没什么稀奇,因为随着中国国际化的进程,将来大家出国也就像去邻市一样了。因此,我虽然教语文,但我真诚的希望大家好好学英语,因为这门语言是必不可少的工具。(孩子们发出惊异的嘘声。)使用这门语言要像使用我们的汉语一样熟练。比如zyd在国外,她可以用英语思考和交流,语言毫无障碍,这就使她能够迅速地融入另一种文化,学习并接受这种文化。这是非常重要的,大家一定要重视。


但是,同学们,有一点我们是不能改变的,那就是我们的黑头发、黑眼睛、黄皮肤,(孩子们发出很响的“嗨”,好像很无奈。)我们感受并学习另一种文化,并不意味着鄙薄我们的父母之邦,因为我们崇尚西方文明,外国人也同样艳羡中国历史的悠久和今日的进步呢。zyd说,在爱尔兰,她只要有一点中国元素的流露,当地的人们就惊叹不已。有一天晚上,她吹起了埙,吹起了《阳关三叠》,那是她在九中时跟xyj他们一起学的。她说当那古老的旋律飘荡起来的时候,不仅自己和同伴莫名的想家,而且连她所住的人家里的女主人,都感伤地说:你吹得真好听,曲子里面有思念。他们也希望有一天能到中国看看。所以,我们全没有必要觉得自己不如人。其实有时候,我们是拿自己的弱点比人家的优点,当然越比越觉得自己丑陋。就说过马路吧,zyd说,外国人也闯红灯,只是主干道上不闯罢了。(孩子们有的“哇”出了声。)所以,我们没必要“妄自菲薄”,因为“妄自菲薄”很容易“引喻失义”,说话就显得不得体了。


各位同学,不久的将来,大家很可能都要出国求学,甚至永远生活在国外。那么现在,请大家好好修养并积累自己的文化,多读读书,高中必修和选修的课本都要读,还要多读一读其他中华经典。因为即使在西方,我们的中国文明,也让他们肃然起敬,他们看中国元素,是欣赏的,是审美的呀。试想一下,xyj走在国外的大街上,也许很普通,可当她放下琴盒,拉起胡琴时,将会吸引多少外国人的目光啊。“孔夫子的话,越来越国际化。”没有扎实的汉语功底,跟能熟练使用汉语的外国人交流,都会被人耻笑,这不太丢人了吗?所以,同学们,即使我们明天走出国门,今天也请好好学习语文。(孩子们爆发出一阵爽朗的笑声,继而热烈鼓掌。


 

《明天走出国门,今天学好语文》有3个想法

  1. “那里的人们多数生活的目标就是生活本身,不像我们中国人觉得人生总要追求点什么,实现点什么。(孩子们发出了会心的笑声。)那里的生活节奏没有我们快,但人们都很快乐自得。那里有一种艺术气息。”
    呵呵,孩子的眼睛是多么明亮!
    “在爱尔兰,她只要有一点中国元素的流露,当地的人们就惊叹不已。”
    呵呵,这就是爱尔兰人眼里的中国人吧
    有时想,为什么偏偏中国人看不起中国人呢?底蕴,底气呗.
    所以呀,”即使我们明天走出国门,今天也请好好学习语文”!

  2. 是啊,无论走到哪里,咱们的根不能丢。女儿多优秀啊。她的感受力、能动力都超强。真羡慕!

发表评论