代课笔记一:写作是件开心的事

代课笔记一

一直以来,总想知道:人的语文成长有没有规律?如果有,能借助其为学生的语文学习做点什么?读关于这方面的教育心理学、语言学的书,好像也没得到明晰的答案。或许有答案,因为不是自己的亲历,所以印象不深。于是观察学生和自己及亲戚的孩子,得到的第一个深刻印象是语言表达存在明显的天赋差异。这一印象是通过观察比较我的女儿和侄女得来的(以后有功夫专门写写这一观察的体会)。女儿和侄女都是天赋较好的孩子,所以倘要知道大多数学生的语文发育情况,她们是不作数的。因此想找个普通的班级,做点具体的案例资料积累。

正巧从去年起,人教版教材每单元加入了写作课,这是十年以来首次出现写作课,我没上过。这课程是不是好教,学生是不是好学,我也想真正体会一下。用一句旧话说:“没有调查就没有发言权。”同样的,没有自己教一遍,也说不清教材到底是不是好用,所以决定试试。

一转眼,离开课堂四年了。开学初,恰好接到开课的邀请,莫名的,不想借班,不想秀课,特别想跟自己的学生演绎家常的课堂故事。于是向小友借了一个班,每周代上一节写作课,课后做复课记录与反思。因担心电脑生气时罢工,于是干脆把记录放在博客里。

第1课  写作是件开心的事

一、教学预备

师:(板书课题:写作是件     的事)上课前,我请CK同学给每位同学发两张稿纸,请大家在两张的顶端(左上角)写上自己的名字——两张都要写。在顶端的右上角分别标注页码(阿拉伯数字)1和2。现在上课。

二、导入新课

师:同学们,从今天开始,我们一起学习写作,开始我们的写作学习之旅。同学们一定发现,今天的课题破了个大洞:写作是件什么样的事呢?这个洞,请同学们来补。请大家把这个课题抄在第一张稿纸的第一行,根据自己小学写作的感受和经验,中间补一个词或者句子。现在开始。

师:好,这么快就补好了。我们依次把自己补好的课题念出来。两个要求:一是要声音响亮,让班里每位同学都听见;二是如果前面的同学说出了你的答案,你就不必重复了,只要说:“与前面的同学一样,”明白了吗?

生:明白了。

师:开始。

生1:写作是件快乐的事。

生2:写作是件有趣的事。

生3:写作是件开心的事。

生4:写作是件快乐的事。

师:她好像出了个错?

生:应该说“和前面同学一样”。

生4:老师,你说“和前面同学一样”,我理解“前面”就是我前面这排的,你的意思是前面所有的同学,我们俩的理解不一样。

师:你说得对!对不起,是我表述不严密,向你道歉。我重说一遍:只要和前面任何一个同学的一样,就说“和前面的同学一样”,明白了吗?

生:明白了。

(教师课堂语言的严密性,其实非常重要。汉语是非常重语境的语言,因此,我们常常认为在语境中人人自会明白。其实,每个学生的思维方式是有差异的,所以,在布置要求时,宁可麻烦一点,应当把话说清楚,说完整。有些还应该强调。)

接龙继续。31名学生,写“快乐、有趣、兴奋、愉快、幸福、美好”共26人。另有

ZHR:写作是件发出心中悲伤的事

JYX:写作是件使人仿佛进入了另一个神奇世界的事

LXZ:写作是件令人麻木的事

ZTY:写作是件倾诉自己心声的事

DJW:写作是件隐密(秘)的事

三、我手写我口

师:看来,大多数同学意见一致,那么,写作为什么是快乐的事呢?因为写作首先是件简单的事(补板书)。不信,我们来试试——

请大家在第一张稿纸的第三行正中,写下“我想说”三字,等我说“开始”,大家就把自己想说的写下来。给大家三分钟,三分钟内一直要写,笔不能停。如果谁停笔了,就将——

看,这是我的神器(我的煎蛋器——小平底锅),我从红太狼那里借来的,谁要是停笔了,就会变成可怜的灰太狼。先给大家一分钟,想想自己想说什么。


(从课堂上看,学生很喜欢这只突然冒出的“平底锅”。大家都笑了起来。用这个办法主要是根据学生喜欢动画片,熟悉动画片中的道具的特点,以此拉近距离,培养学生的写作兴趣。)

(众想,一分钟后,写作开始,三分钟内,没有一人停笔)

师:时间到了。写到五行或更多的举手(28人写到五行或更多)。请大家把第一张稿纸交上来。请CK同学从中随机抽一张。哦,是LZL同学的,大家想听吗?L同学可以吗?

L(点头)

师(念):我想说——接触写作时,我觉得写作是件很难的事,因为以前我的作文写得很不优美。但是后来,我来到了另一所小学,这里的老师教得很好,我的作文也慢慢地变好了,从此我也喜欢上了写作,觉得写作是件快乐的事。我有时作文写得好了,还被表扬。

怎么样?起承转合都有了,写得不错吧?写作是件简单的事吧,只要“我手写我口”,把想说的话写下来,就行了。

(这位同学的文字不准确,不通顺,我在读的时候修正了一下,没让大家感觉出来。我注意到这位同学脸红了一下。)

四、我手写我心

师:如果我把“我想说”当中加两个字“对你”,变成“我想对你说”,大家会写点什么呢?先想好那个“你”是谁,确定了吗?现在用第二张稿纸开始写,五分钟内写完。

(有三名学生CK、LJ、ZHR表示第二张稿纸已随第一张上交了,只好另取。)

学生写。

师:写完了,现在想想:写作是件什么样的事?

生1:令人激动的事。

生2:忧伤的事。

师:是你倾诉的对象引起了你的忧伤,对吗?

生(点头)。

师:你看,写作也是件痛快的事。原来不好当面说的,都可以写下来。

五、我手写我愿

师:大家有没有觉得自己有点像个小作家了?

生笑。

师:那么,拿出红笔,给你刚才写的这段写几句吧,注意这时要写的题目是“我想对我说”,而且开头第一句话必须是“你是一个小作家”。开始——

生写。

(这是利用心理暗示来激发学生的写作信心。在一个完全陌生的老师面前,在没有预知的任务面前,努力作书面表达,也写出了不少内容,本就是值得肯定的,自我表扬一下,完全必要!而且,从课堂上看,同学们也很开心。)

六、总结。

师:时间到了,该下课了。最后问问“写作是件令人麻木的事”的同学,你现在觉得呢?

生:写作是件开心的事。

师:谢谢同学们,我也这么觉得哦。

反思:写作起始课,重要的是鼓舞信心,增强趣味,这是毋庸置疑的。这节课基本上达到了这一目的。然而,久违了课堂,有些交流不够自然,自己的应变也不够灵活,慢慢再找感觉吧。

七、习作批改

    每个学生的两个片段习作与一小段评语被我带回来,没有判分,每份习作上只有红笔圈出错别字、画出语病,然后是我给每个学生做的表达特征记录。我发现这个班级的平均表达水平不高,小学语文基础不太厚实与牢固。要真正发展他们的写作能力,赶上全市同龄学生的基本水平,恐怕“路漫漫”呢。于是根据学生的习作类别,我设置了如下的奖项,留到下节课上发奖。

最具勇气奖:ZHR等,第一次发表对写作的感言,就直抒胸臆,不人云亦云。

最深功夫奖:ZL等,两段即兴习作无错别字及语病。

最好习惯奖:LZL(课堂读其片段者),主动推敲、修改了文字。

最佳书写奖:CJX等,字写得认真。

最显个性奖:HYZ等,在“我想对你说”时,所选的倾诉对象与众不同。

最善体贴奖:LYT等,在倾诉中表达了对母亲的理解与关爱。

最暖爱心奖:WC等,收留流浪狗,照看小妹妹。

最纯真心奖:LJQ等,表达了自己对父母的真实想法。

最大变化奖:LDY等,前后对写作的认识差异较明显。

    另外挑选了HYZ的习作,稍事修改,下节课向集体推荐——                         我想对你说

                          HYZ     
    文具盒,我想对你说,你真是我的好伙伴。如果没有你,我的文具就没办法有秩序地摆放。你方便了我,却受了不少的损害。我天天将笔插进你的“肚子”里,有时还忘记套上笔套,因此把你弄得又脏又破。你原来是新的,但时间把你慢慢变“老”了。妈妈买了一个新的文具盒,它比你漂亮,但我依然喜欢你。谢谢你伴随了我那么长时间,我会一直珍藏你的。
  

                                        2014年9月2日