台湾屛大研习参访报告

 


   就算给我的想象力插上24K的金翅膀,我也绝不会想到我要当“团长”,然而,就在今年春天,我还真当了一回团长,带着二十多位陌生的团员远赴海峡彼岸,参加台湾屏东大学为我们量身定制的“读者剧场”的培训。短短十余天,我们的收获太多太多,感触太深


太深。时隔数月,虽然我这个小“团长”早已卸任,但诸多感动萦怀,还是忍不住翻出回忆,在初冬的轻寒里,聊增温馨。


 


2015年南京市中小学教师


“读者剧场”研习团参访报告


 


20155822日,南京市中小学教师“读者剧场”研习团一行26人,应台湾屏东大学的邀请,赴台学习“读者剧场”课程。短短的15天里,老师们在屏东大学教授的认真讲解、精心指导下,刻苦学习,用心实践,都感收获颇丰,启发良多。


一、概况


58到达屏东市,下车伊始,大家便直奔屏东大学,见到了指导我们学习的可亲可敬的陈仁富和蔡淳如教授。陈教授简单地介绍了学校和课程后,立刻带领大家参观了图书馆。作为一所培养小学师资的师范院校,屏东大学图书馆藏书非常丰富,专业性也很强。令人印象深刻的是馆中的绘本图书室和教材图书室。绘本图书室中收存了万余册绘本,教材图书室有当地各个版本不同时期的教材,还有香港、内地和东南亚的教材,真可谓小学教学研究的宝库。参观完图书馆,陈教授又带我们浏览了校园,了解了即将学习与生活的场馆,感受了校园文化。其后我们便开始了紧张而忙碌的学习生活。



            教学楼下美丽宁静的迎曦湖


 


第二天早上是简短而美好的开班礼。屏东大学陈坤拧副校长、幼教系陈雅玲主任莅临并表达了欢迎与祝福。紧接着大家就进入课堂。蔡淳如老师介绍了“读者剧场”的课程特征及相关要素后,便开始带领大家热身,有小记者采访、声音接龙、图画表演等;陈教授随后带大家到训练剧场开始练习,有情趣数数、情境对话等。以后的数日,陈教授指导大家做各种各样的语言练习,蔡淳如老师指导大家改编剧本。等到大家都基本掌握了“读者剧场”的要领后,两位教授带领大家实战演练。学员们三人一组将文本改写成剧本。文本有神话故事、童话故事,也有小学课文。大家认真地改编,再交给蔡教授审阅与修改。待到剧本成熟,大家便分组排练。起先排练的是低阶的剧本,老师们整整练了一天,排出了9个短剧。翌日,大家来到屏东大学附属小学,接受小观众们的检验。研习团的老师们人人上场,个个表演,赢得了附小低年级小朋友的热烈欢迎,也得到了附小老师们的一致认可;随后是中阶和高阶的改编和表演。老师们天天写剧本、练表演,忙得不亦乐乎。对附小中年级与高年级学生的两场表演(共16个剧目),最终也大获成功。


 极简开幕式后的紧张学习


在改剧和表演的间隙,陈教授还安排大家去观摩附小的语文教学。大家欣赏了该校蔡智雅主任的阅读课和邱韵芝老师的《小王子》剧本阅读课,聆听了张校长的介绍,并与张校长、蔡主任和邱老师开展了热烈的讨论与交流,真正走进了常态化的台湾小学语文课堂。



        我们的表演大获成功


 



        成功了也要反思(教授和学员都超认真)


 


    三场表演后是温馨的结业礼。屏东大学人文学院的副院长为大家颁发了结业证,大家又一同回顾了学习历程,重温了老师的教诲。


尽管时间短暂,但15天辛苦而充实,繁忙又快乐。


二、启悟


回想参访的过程,每一个人都觉深受教益。细数起来,大家感受最深的是如下几点:


(一)文明引领是语文教育的重责


走在屏东的大街小巷,总有一种安宁清爽的感觉。这里没有高楼林立,也没有立交纵横,印入眼帘的仿佛上世纪八九十年代的城市景象。但马路是那么干净,车辆是那么有序,人与人之间的交往是那么谦和,而每个人对待工作又是那么忠敬。有一天中午,大家吃完便当后正打算将餐盒丢弃,协助我们学习的小姑娘佳慧却阻止了大家,一个人将所有的包装物一一分类,并分别扔掉。这一切都让人看到文明的力量。为什么屏东的人们能自觉地讲礼貌、守规则、护环境呢?学习了“读者剧场”并观摩了当地小学语文教学后,我们发现,语文老师们正有意识地将文明素养的教育化成小故事,编成小剧本,让学生聆听与表演,在孩子幼小的心灵中种下了文明的种子。于是我们思索,我们中小学语文教师用数十年的时间为千万民众扫了盲,让他们拥有了基本的阅读和写作能力,接下来我们最应该做的便是引领文明。因为语文学科有着得天独厚的优势,语文教师于文明教育便责无旁贷,而播撒文明的种子有一条捷径,就是经典阅读。把孩子们领到经典面前,并带着他们感受经典,一定能让他们领悟道理,提升素养。


(二)戏剧教学是学生成长的佳径


如何让学生亲近经典、热爱阅读?“读者剧场”为我们打开了一扇窗。这是一种简易的戏剧表演,它通过表演者分角色朗读与表演,再现故事的内容;它无需复杂的背景、道具与音效等元素,主要依赖表演者的语言表达和简单的表情动作塑造角色;它简单易学,不用背诵台词,所以几乎人人可以参与,并体验成功。因为主要凭借语音、语气、语调、语速等创作形象、讲述故事,所以用于语文教学非常适合。事实上戏剧教学本身就是语文教学的一部分,但因为传统的戏剧教学往往重于组织学生表演剧本,费时费力,而且容易把学生引向对服装、场景等表演形式感兴趣。由于当下应试教学压力大,戏剧教学常常只是纯剧本阅读教学,完全没有戏剧表演的成分,基本体现不出这种文学与艺术样式的教学特色,所以目前语文学科的戏剧教学形同虚设。而“读者剧场”的出现则可以改变这一困境,因而在欧美与我国的港台地区甚为流行,相信在内地也会得到推广。为什么这种简易的戏剧教学大受欢迎呢?因为一方面它通过教师带领学生阅读、改编并表演经典的故事(绘本、童话、神话、小说、散文等形式不拘),让孩子们真正深入阅读,无论自身扮演何种角色,都能在这一系列的活动中充分感受与体会文本的内涵,于是文本多元的教化功能得以最大化的实现;另一方面它要求参与者在改写剧本时充分调动想象力,发挥创造力,使得参与者的思维变得积极而活跃,加之这是一种合作学习与行动的方式,也要求参与者必须保持最佳的合作态度与协作精神,才能较好地表现剧本。它还要求参与者最终登台表演,这对其表现力与个性心理又是最好的锻炼,因而,“读者剧场”用于语文教学,对于学生全方位的素养提升是大有裨益的,值得也需要大家在自己的教学实践中运用与推广。本次研习团的老师们亲身经历了“读者剧场”学习的全过程,实实在在领略了“读者剧场”的魅力,深感其教育价值与功效。老师们不辞辛苦、不惧烦难,全身心投入学习之中,成效也颇为明显,这从三次在屏大附小的表演中可以窥知。第一次对低年级学生的表演,大家按照陈教授和蔡老师的要求一遍遍练习,连上下场都反复彩排,终于赢得了小朋友们的喜爱。在近两小时的观看过程中,小朋友们专心致志、津津有味,完全被台上的老师们带进了故事的情境。其后对中、高年级的两次表演也深受欢迎。老师们都感到“读者剧场”激发出了自身的童心、潜力与自信,对成年人尚有如此功效,对学生的成长一定有更大的帮助。


(三)语言训练是教师发展的要津


教师教学语言形式的丰富性与多样化不仅能创设良好的教学情境,而且能激活儿童的思维,促进学生的身心成长。在屏东大学的学习过程中,我们深深体会到台湾师范教育对教师语言的训练是高要求的、有体系的,这不仅体现于其师范生在学习教育学理论中有专门的语言训练的内容,还表现在“读者剧场”这样综合的教学形式里。应该说,从祖先“巧言令色鲜矣仁”的告诫开始,我们对能言善辩者的真诚与宽厚是持怀疑态度的,因此我们一面强调善于口语表达的重要,一面很少系统地教学生说话,师范教育中教师的语言学习也是流于书面,很少得到真正的实践训练。从语文教师来看,除了课堂教学常用的对话表达,所熟稔的便是朗读(最多是朗诵)语言,所以大多数教师的语音、语调等的单调呆板是显而易见的。倘若老师们擅长多种语言表达方式——对话、朗读、吟咏、朗诵、讲故事、说书、说相声、演讲、辩论等(甚至能掌握一点简单的口技),还能模仿不同性别、不同年龄、不同身份者的说话腔调,课堂上能根据需要变换说话的语气、语调等,将会使语文教学变得何等生动活泼,将会让孩子们多么喜欢上语文课呢。让教师的语言面貌变得丰富而多元,看似难不可及,但实际上是完全可能的。在“读者剧场”的学习过程中,陈教授带领大家做了专门的训练,特别是上场表演前的个别辅导与分别过关,都很大程度地改变了老师们的语言状况,使得不少老师在表演中把角色演绎得绘声绘色,惟妙惟肖,赢得了观摩师生们的掌声与笑声。可见,“读者剧场”不仅是针对学生的语文教学方式,也是提升教师专业才能的极好的培训方式,所以给教研人员极大的启示与收获。


三、反思


尽管参加此次培训的每一个人都感到收获良多,但细想起来,还是不免有些微不足,有待改进:一是因为时间仓促,任务繁重,所以有些剧目的排练不够充分,表演效果也不尽如人意;二是部分老师还不能完全突破表达的习惯定势,不能完全进入角色,以角色的语言来说话,语气、语调难免有些生硬,这些都需要大家在今后的推广运用中用心琢磨,仔细推敲,努力完善。


火红的凤凰花开满枝头的时候,屏东大学进入了每年一度的毕业季,我们研习团也圆满完成了学习任务。感恩屏大老师们为我们付出的心血与汗水,珍惜半个月来伙伴们之间关爱与扶助的美好情谊,祝愿大家将所学运用于自己的教学实践,让“读者剧场”在各自的教学园地里开花结果。


 


                        2015年5月22


 

《台湾屛大研习参访报告》有2个想法

  1. 了不起,了不起!
    仅“读者剧场”一目,就让内地教师得到这许多营养!
    曾在一次会议结识了一位年轻的中文系老师,他谈吐文雅,礼貌周全。和他交谈,我便想到台湾教育的神奇力量。今天恭读袁老师《“读者剧场”研习团参访报告》,有了新的收获。
    内地教师应该虚心向台湾老师学习。

    [quote][b]以下为袁源的回复:[/b]
    是的,我们要虚心向台湾同行学习!谢谢吴老师![/quote]

发表评论