在书页间扇动翅膀


在书页间扇动翅膀

为了培养好读者,我在阅读课上又看到了哪些风景呢?将十月观课的感受记录如下:

108,小长假一过,我们便仆仆风尘地赶到江宁铜井中学,参加“乡村青语联盟”的活动,听到了该校陆吕翔老师的《老王》和周岗李翔老师的《世说新语》。陆老师很年轻,但课却颇老道。我观其《老王》的感受有三:一、在要处停,不纠缠学生能读懂的表面内容,而将阅读的重心锁定在“愧怍”二字上;二、往深处走,理解“愧怍”的内涵及其成因,绝不停留在“善良”等层面,学生的思维随着老师的点拨不断深入;三、向细处察。学生的深入理解不是凭空的,对两个“赶忙”、两处“不要钱”及三“送”的细品,都使学生处于真正的阅读状态中。李翔老师的《世说新语》直让人心神一震,课后左右相顾皆疑惑:怎么都下课啦?时间怎么过得这么快?是的,李老师的《世说新语》太有意思了,在下午13:30-14:15这最催眠的午间,如一缕清风,给人无比的舒畅。他用看图猜成语引导,接着展示成语“望梅止渴”的出处——《世说新语》的片段,让学生阅读,并用自己的语言讲述内容。有的学生畏难,毕竟他们是刚刚接触文言文的初一学生,大多也是语文学习基础不够理想的乡村孩子,但是李老师坚持,于是就有学生断断续续、磕磕绊绊地讲完了,而且全部讲对了。李老师接着给学生发了一份任务单,任务单上有4篇课外的《世说新语》故事,分别是王戎识李、潘岳妙容、管宁割席、雪夜访戴,每篇都附有注解。任务有3项:1.对照注释,借助工具书正确、流畅地诵读选文;2.能读懂选文的意思,用自己的话复述这个故事;3.根据选文,创作表演这个故事。(备注:每组选择学习一篇,组内形成团队,合作展示小组学习成果。)在学生自主合作学习之后,各组上讲台朗读与表演。哇塞,真令人惊叹,没有多少文言文学习基础的乡村学生,凭借注释与工具书,不仅疏通了文字,而且读懂了故事。4个小故事被演绎得有声有色。其后,李老师带着学生分析了故事里的几个人物。当同学们对这几个故事兴趣正浓,对这几个人物好奇正盛时,李老师却卖了个关子——欲知王戎长大以后怎么样吗?欲知潘岳、王子猷还有哪些故事吗?且听书中分解。这个关子卖得好啊,别说学生,我们成年人都想回去再读读《世说新语》。最后,李老师拿出了自己班级学生制作的《世说新语》阅读手抄报给在场的学生做样例,并布置学生回去阅读全书并制作手抄报。李老师喜欢《世说新语》,自己认真研读后以“读一本书,识一群人”为主题设计教学,很好地把握了《世说新语》的特征,加上自身的激情,把学生课外阅读的热情点燃了。两节课像两只蝴蝶,各自扇动着双翼,带着学生在书页里飞翔,初秋的这天很享受。

  

 

  

 

109去新城怡康街校区听王校长《答谢中书书》试讲,她的课小班化学习的要求落实到位,学生学习得较充分。

1015下午,在南外,五百余名老师观摩了章老师的《秋天》和谢老师的《大自然的语言》。我喜欢章老师在课上说的三句话:“哪里看出来?”“不是一定的。”“把自己带进去!”我觉得这三句话体现了诗歌教学的要领。对诗意的理解不能脱离诗句,且绝对不能唯一答案化,最重要的是走进诗境,这样才能真正领略诗歌之美。从这三句章老师随口说出的话中,我得到了启发,虽然它们不华丽,很普通。

谢老师的课直让我们大开眼界。他让学生在完全不知情的情况下,先说说自己对课文标题的第一感觉,然后阅读课文,与自己的印象作比较,明确本课所说的“大自然的语言”是什么意思,有什么特点。学生发现了课文“大自然的语言”写的是物候,是与农事有关的活的动植物的有规律的活动;谢老师再叫学生默读课文,思考作者为什么写这篇文章。学生理解是普及物候学知识后,谢老师要求学生说出文章普及了哪些物候知识。学生一一说到位后,谢老师忽问:这课的学习可以结束了吗?此时离下课大约还有一刻钟,学生都愣住了,接着明白了老师此话的意思,纷纷再看课文,从中体会到文章表达上的妙处。谢老师课堂上数次要求学生看书,给学生安安静静阅读的时间,而每一次阅读都带着目的,都有较高的思维要求。这样的学习,对于学生日后阅读科普作品以及其他作品,必然是大有裨益的。

1019在高淳漆桥中学作常规视导,听了叶老师的《阿长与<山海经>》和杨老师的《陈涉世家》。杨老师的课上得朴素而扎实,其中在介绍《史记》后向学生抛出的“作者为什么把陈涉放在列传而不是世家中”的问题,颇能引导学生深入阅读。102021日,在高淳三中作常规视导,听了5位老师的阅读课。应该说,每位老师都有一点可取之处,比如,张老师的《济南的冬天》很重视学生动笔,其中要求学生给文中的三幅山景图取名并说明理由,颇有意思;邢老师的《我的早年生活》,让学生联系自己的生活体验理解文意,也符合学生的认知规律;袁老师的《致女儿的信》中,让学生在预习的基础上,伴随着《梁山伯与祝英台》的古筝曲默读课文,能让学生对爱情产生美好的感受;陈老师的《大道之行也》,让学生边翻译,边解释疑难的词语,词不离句的学习,学生印象会更深刻;吴老师的《陋室铭》指导朗读特别好,有提示,有自读,有互相读,读得比较到位。

1023参加第四届“苏派语文教育论坛”,听了苏州孙艳老师的《呼兰河传》和灌南梁杰老师的《桃花源记》,两课各具特色。孙老师的课注重对语言文字的玩味,注重学生的个性体验,也注重学生从文本中学习写作,这都是一个优秀教师对语文教学的有力探索;梁老师特别关注学生对语言韵味的体会,课堂上常常发出“咱们的中国字真好”“咱们中国的语言真漂亮”之类的由衷赞叹,感染着台下每一个人。

1029上午,在雨花外国语小学参加“读者剧场”的培训活动,让老师们感受了一次别样的阅读体验,这种参与式、展演式的阅读,会让学生产生一种别样的体验,值得推广与借鉴。

这个月还听了一些其他的课,比如1013日上午在金中仙林小学听了徐华丽老师的“口才”课《问好》,1022日,在行知中学,听了汪老师和徐老师同课异构的写作课《说真话,抒真情》,23日下午则听了宁海分校王德庆老师的写作课《素材的激活》。因不是阅读课,此处且按下不表。

一个月的阅读课给我的启发或多或少,但有几点是明晰的:一是语文教师要常葆青春,就要旺盛自己的阅读热情,千万不要自己先厌倦了阅读,再拖着疲惫的脚步走进阅读课的课堂;二是对学生要有发展的眼光,有时学生一时悟不出我们希望他理解的东西,就放下吧。试想,我们十来岁时学现在的课文,有这些孩子读解得深刻细致吗?应该没有吧。我们如今所表现出的独到解读,是在我们成年后甚至近年来悟出的,凭什么一定要少年人都跟我们一样呢?我们把他们领到门边并告诉他们里面有好东西就好了。三是一定要让学生用心地读,认真地读,要想办法让他们读进去,否则他们体会不到阅读的真快乐,也不可能成为真正的好读者。

发表评论