今天是个好日子

今天是个好日子


——写给新学年



今天是个好日子,是倡导和推进读书的好日子。全民上下,都认识到读书对人精神成长的非凡意义,都懂得读书在儿童教育上的重大作用,都在大力开展丰富多彩的读书活动,都在采取多种方法帮助孩子读书。阅读各地中高考语文试卷,能看到不少关注名著阅读的好考题,这真的令人欢欣鼓舞!


然而推读书不是搞运动,澎湃的热情能掀起狂澜,未必能持久而稳妥地推动行舟。在这样大好的日子里,我对自己说:冷一冷,静一静,缓一缓,想清楚了再行动。


首先,书要一个人自己读,不能以团体阅读替代个体阅读。眼下,各种读书社团在校园里悄悄生长,爱读书的伙伴们聚在一起,叙叙读书感受,谈谈读书方法,那种得到同伴触发的感觉,真让人有如遇知音之感。然而,无论对于学生还是老师,书还是要自己读的,因为读书本来就是个人的事,只有读后再交流,才能获得真正的共鸣。如果我们给班级学生布置“同读一本书”的任务,却不重视每个学生的阅读过程,就会有一些学生其实并未用心阅读,而是随大流地跟着主旋律哼哼。多少年后,你问他有没有读过某本书,他会回答你,貌似读过的,但印象不深了。那是因为书的内容和特色多半是听别人说的,自己并未动心动容,书也就没有走进自己的内心。在合作学习中迷失自主学习的现象,我们在课改初期就已经体会到了,因此要特别注意。


其次,书要一本一本地读,不能三心二意、浮光掠影、浅尝辄止。而今,书香班级、书香校园、书香家庭、书香社区乃至书香社会的创建热热闹闹,到处是积极营造读书氛围的努力,这当然很好。孩子们放眼即能见到书籍,举手就能取到名著,这是多么有意义的事。遥想书籍贫乏的年代,不用说宋濂、范仲淹等穷学子要靠“手自笔录”读书,就是我们小时候,家里能读的书也很少(我父亲的书都被红卫兵拿去了,他还被革命小将修理得头破血流)。现在,家长一般都不吝啬给孩子买书,即使穷困家庭,孩子也可以到图书馆阅读,或者在各种活动中获得捐赠的书。可是眼花缭乱的书让学生怎能耐得住性子专注地读呢?如果不加引导,只是简单地让学生“读书啊读书啊”,年纪尚小的学生往往会取一本,翻几页,丢一边,再取一本……这样的阅读其实没有深入。有一天当你问起他读过多少书时,他会告诉你他读过很多书。这样的学生不在少数,家长和老师都认为他喜好读书且博览群书,但其语文成绩往往不佳,原因就在于只贪读书的数量,忘记了读书更该追求质量。我小时候看外国电影,总是云山雾罩,莫名其妙,但父亲总叫我认真看完。说也奇怪,不用任何人讲解,看到结尾,我自然就明白了。所以,带领孩子们读书,要帮助他们选择,一旦选定,要劝他们把书读完,读完一本,再拿下一本,这样才有可能领略书中的真趣味真境界。


再次,书要一声不响地读,不能只赶时尚,而不肯安安静静地坐下来。目前,各类读书活动丰富多彩,各种读书秀活动更是撩拨着少年人的虚荣心。可是读书是不能太闹的,这个“闹”指的不是环境,而是心境。有时候身边站满了叫你“读书去!读书去!”的人,弄得你心烦意乱,但你仔细看看,会发现他们自己并不好读书。所以在各种纷繁热闹中,要告诉学生亲近真正的读书人,亲近真正的经典,并且必须给他们静悄悄的读书时间。当学生还没有深入书本,便急于要求他们展示读书成果,他们难免东挪西借、东拼西凑,有时我们以为那些“成果”就是学生读来的,但仔细品品,却感觉语言并不出于少年人,至少不是其心声。倘若你问起这些孩子读书的经历和感受,他会说扮演过什么角色,介绍过哪位作家哪部名著,但恰恰说不清书中有怎样的乾坤。本来我们开展读书活动的目的是为了更好地帮助学生阅读,但是为了活动而活动,为了读书而读书,往往伤害的正是读书本身。读书活动要适时适当,如果没有需要和必要,宁可不搞活动,把时间空出来,留给孩子们安安静静地捧起书。


忽然想起前年央视“我的一本课外书”中我市南外小选手陈萱萱了,她那时是龚老师的高足。真的很喜欢。喜欢她大大方方地站在台上,喜欢她平平静静地讲述,更喜欢她对书本那份独特的少年感觉——不故作高深,不哗众取宠,只讲着自己和书的故事。在好日子的今天,我对自己说,希望我们的身边,陈萱萱越来越多。




http://tv.cntv.cn/video/C27555/ec35a7cc89c74b0ca67e9f70488549e7

发表评论