代课笔记七——今天

代课笔记七


玩“真心话大冒险”,同学们着实很开心、这也坚定了我的一个理念,就是对于这班孩子,写作的要求和技巧要以游戏的方式慢慢渗透。但是,要想让学生能在作文中更好地抒发真情实感,靠我指导技法的绵薄微力显然是不够了,我得找大师来助阵,也就是带学生去读书。其实,我一直以为优秀的写作才能是要以读书为基础的,没有阅读的写作行而不远。于是,我开始为学生选书。第一本就是《爱的教育》。我觉得这本书很适合这个班的学生,也很适合初一刚进校的学生。更为私心的是,我常常幻想,假如我和学生一道在课堂上念一本书(当然只能是节选),然后什么技法都不讲,让他们去写,会是什么样子。今天不妨试一试。


3课  说真话,抒真情


2课时  今天


(课前,我花了不少时间,从书中挑选课堂要朗读的四篇日记,并请班主任帮忙印发给了同学们。)


师:同学们,上周大家因为运动会停了一次写作课,可惜天不作美,运动会也没开成,对吧?还记得我们上次写作课玩的游戏吗?


生:记得,真心话大冒险。


师:今天我们玩的游戏叫“穿越”。


(生顿时群情振奋。)


师:我们先回忆一下,在9岁那年的元旦当天,你在干什么?


生:我在家吃东西。


生:我在学校表演节目。


师:那我们先穿越到你们9岁时的意大利,看看那里跟你们同龄的也在表演节目的小朋友,演的是什么节目。


(播放意大利童声齐唱《加油耶稣》视频。因版本问题,没放到位。


http://www.iqiyi.com/v_19rrhbbdbr.html  这首歌很可爱,从中能看到意大利孩子们所受的爱的教育。歌曲是以一个小女孩的口吻诉说的,表达着她对他人和世界的关爱与信心。其实只要留心,能找到很多作文教学的好素材。)


师:现在我们再做一次穿越,还到意大利,但是不是现在,是一百多年前。我想请大家和我一起接龙读一本书,这本书的名字叫《爱的教育》,有同学读过吗?


生:读过。


(居然有四五个同学举起了手。看来南京小学语文老师们开展的振兴阅读行动计划还是有成效的。这本书是他们向高年级学生推荐的。)


师:太好了!这几位同学应该和我一样喜欢这本书,那我们一起读一读哦。在读之前,我们回顾一下:这本书讲的是意大利的四年级小学生安利柯一年的经历,用日记的方式写的,其中还有10个老师课堂上讲的“每月故事”,非常精彩,对吧?


(读过的几个同学频频点头。)




师:还记得安利柯开始上四年级时,他对以前的老师是多么的依恋,对新的老师和伙伴又有多少期待呢。他很快进入了学习状态。但是,他毕竟是个小男孩,难免会对学习产生倦怠,这时候,他的爸爸在他的日记本上给他写了一封信。我先来读这封信——


学校 十月十八日


    亲爱的孩子安利柯啊!你用功就怕起困难来了,像你母亲所说的样子。我还未曾看到你有高高兴兴勇敢地到学校里去的样子呢。但是我告诉你:如果你不到学校里去,你每日要怎样地乏味,怎样地疲倦啊!只要这样过了一礼拜,你必定要双手合十来恳求把你再送进学校去吧,因为游戏虽好,每日游戏就要厌倦的。


现在的世界中,无论何人,没有一个不学的。你想:工人们劳动了一日,夜里不是还要到学校里去吗?街上店里的妇人们、姑娘们劳动了一星期,星期日不是还要到学校里去吗?士兵们白天做了一天的勤务,回到营里不是还要读书吗?就是瞎子和哑巴,也在那里学习各种的事情,监狱里的犯人,不是也同样地在那里学习读书写字吗?


每晨上学去的时候,你要这样想想:此刻,这座城市,有和我同样的三万个小孩都正在上学去。就在这时候,世界各国有几千万的小孩也正在上学去。有的正三五成群地走过清静的田野吧,有的正走在热闹的街道上吧,也有沿着河边或湖边在那里走着的吧,在猛烈的太阳下走着的也有吧,在寒雾蓬勃的河上驶着短艇的也有吧,从雪上乘了橇走的,渡溪的,爬山的,穿过森林的,渡过急流的,踯躅行走在冷静山路上的,骑了马在莽莽的原野跑着的也有吧。也有一个人走着的,也有两个人并着走的,也有成了群排了队走着的。穿了不同的服装,说着不同的语言,从被冰锁住的俄罗斯到椰树深深的阿拉伯,不是有几千万数都数不清楚的小孩,都夹了书本做着同样的事情,同样地在学校里上学吗?你想像想像这数不清的小孩组成的集体!又想像想像这样大的集体在那里做怎样大的运动!你再想:如果这运动一终止,人类就会退回野蛮的状态了。这运动才是世界的进步,才是希望,才是光荣。要奋发啊!你就是这大军队里的士兵,你的书本是武器,你的班级是一个小分队,全世界是战场,胜利就是人类的文明。安利柯啊!不要做卑怯的士兵啊!


                                                  —父亲—


(读罢,学生鼓起掌来。我注意到,在我朗读的过程中,学生听得很安静,很专注。我以为这并不因为我朗读的水平,而是因为这封信的内容。我们当下的家庭教育往往只知道激励甚至威逼孩子苦读书,却很少跟孩子讨论为什么要读书。与上上世纪意大利的家庭教育相比,显然是不够的。我们也有不少好的家训,但比较起来,总觉得不是对小孩子说的,很难让儿童接受,而这封信是多么亲切,充满爱意,别说小学生,就是今天的初中生也愿意听,何况我们班的孩子呢。)


师:谢谢大家的掌声!这是多好的父亲啊。其实,我们也会有厌学的时候,对吧?(前排的几个男生点头)读一读这封信,我们会获得力量的。


下面的日记是安利柯写的了,他写了一件什么事呢?我们按顺序,每人读一段——


卖炭人与绅士  十一月七日


昨天卡罗·诺比斯向培谛说了那样的话,如果是卡隆,决不会说的。诺比斯因为他父亲是上等人,很高傲。他的父亲是个高个子有黑胡须的沉静的绅士,差不多每天早晨都要陪诺比斯上学。昨天,诺比斯和培谛吵架了。培谛年纪小,是个卖炭人的儿子。诺比斯因为自己错了,无话可辩,就说:“你爸是个叫花子!”培谛气得眼睛都红了,他不做声,只簌簌地流着泪。好像后来他回家向父亲哭诉了。今天午后上课时,他那卖炭的父亲——全身墨黑的矮小的男子就携着他儿子的手到学校里来,把这事告诉了先生。我们大家都默不做声。诺比斯的父亲照例正在门口替他儿子脱外套,听见有人说诺比斯的名字,就问先生说:“什么事?”


   “你们的卡罗对这位的儿子说:‘你爸是个叫花子!’这位正在说这事呢。”先生说。


诺比斯的父亲脸红了起来,问儿子:“你这样说的吗?”诺比斯低着头站在教室中央,什么都不回答。他父亲抓了他的手臂,拉他到培谛身旁,说:“快道歉!”


卖炭的好像很对不住的样子,连连说:“不必!不必!”想上前阻止,可是绅士不答应,对他的儿子说:


   “快道歉!照我所说的样子快道歉,‘我对你的父亲,说了非常失礼的话,这是我所不该的。请原凉我。让我的父亲来握你父亲的手。’要这样说!”


卖炭的越发不安起来,好像在那里说“那不敢当”。绅士总不答应。于是诺比斯低了头,用断断续续的声音说:


“我对……你的父亲,……说了……非常失礼的话,这是……我所不该的。请你……原凉我。让我的父亲……来握……你父亲的手。”


绅士把手向卖炭的伸去,卖炭的就握着大摇起来。还把自己的儿子推近诺比斯,叫培谛用两手去拥抱他。


“从此,请让他们两个坐在一处。”绅士这样向先生请求。先生就令培谛坐在诺比斯的位子上,诺比斯的父亲等他们坐好了,才行了礼出去。卖炭的注视着这并坐的两个孩子,沉思了一会儿,走到座位旁,好像要对诺比斯说什么,好像很依恋,好像很对不起他,终于什么都没有说。他张开了两臂,好像要去拥抱诺比斯,可是也终于没有去抱,只用他那粗大的手指在诺比斯的额上碰了一碰。等走出门口,还回头向里面一瞥,这才出去。


先生对我们说:“今天的事情,大家不要忘掉。因为这可算这学年中最好的教训了。”


(学生朗读得很认真,很投入,还是因为这个故事很贴近学生的生活实际。在贫富差距日益明显的今天,这个故事所表达的人与人之间的平等与尊重,是颇有现实意义的。)


师:刚才大家读了安利柯在秋天的学校生活,接下来我们一道读一读他在冬天,在大街上的一段经历吧。


雪球 十二月十六日


    雪还是不断地下着,今天从学校回来的时候,雪地里发生了一件可怜的事;小孩子们一走上街道,就将雪团捏成了石头一样硬的小球来回投掷,有许多人在旁边走。行人中有的叫道,“停止!停止!你们太恶作剧了。”忽然听见惊叫声,急去看时,有个老人落了帽子双手遮住脸,在那里蹒跚着。一个少年立在旁边叫着:“救人啊!救人啊!”


    人从四方聚过来,原来老人被雪球打伤眼了!小孩们立刻四面逃散。我和父亲站在书店面前,向我们这边跑来的小孩也有许多。嚼着面包的卡隆、可莱谛、“小石匠”、收集旧邮票的卡洛斐,都在里面。老人已被人围住,警察也赶来了。大家都齐声说:“是谁砸伤了的?”


    卡洛斐站在我旁边,脸色苍白,身体战抖着。


    “谁?谁?谁闯了这祸?”人们叫着说。


    卡隆走过来,低声向卡洛斐说:“喂!快过去承认了,瞒着是胆小鬼!”


    “但是,我不是故意的。”卡洛斐声音发抖地回答。


    “虽然不是故意的,但责任总该你负。”卡隆说。


    “我不敢去!”


    “那不成。来!我陪你去!”


    警察和观者的叫声更高了:“是谁砸的?眼镜打碎,玻璃割破了眼睛,恐怕要变成瞎子了。砸的人真该死!”


    这时,我以为卡洛斐要跌倒在地了。“来!我替你想办法。”卡隆说着,抓了卡洛斐的手臂像扶病人似地拉了过去。群众见这情形,也猜到闯祸的是卡洛斐,有的竟捏紧了拳头想打他。卡隆推开他们说:“你们聚了十个以上的大人来和一个小孩子作对吗?”人们才静下来不动。


    警察拉了卡洛斐的手,推开众人,带卡洛斐到那老人家去,我们也跟着。走到一看,原来那受伤的老人就是和他侄子同住在我们五楼的一个雇员。他坐在椅子上用手帕盖住眼睛。


    “我不是故意的。”卡洛斐用几乎听不清的低声,抖抖索索地反复着说。观者之中有人挤了进来,大叫:“趴在地上谢罪!”想把卡洛斐推倒地下。这时,另外一人用两手将他抱住,说“哎呀,不要这样!这小孩已经自己承认了。”那是校长先生。先生向卡洛斐说:“快赔礼!”卡洛斐眼中忽然进出泪来,上前抱住老人的膝盖。老人伸出手摸着卡洛斐的头,手指掠过他的头发。大家见了都说:


   “孩子,去吧!好了,快回去吧!”


    父亲拉着我出了人群,在路上对我说:“安利柯,你在这种时候,有认错担起责任的勇气吗?”我回答:“我可以。”父亲又问:“你发誓?”我说:“是的,我发誓,父亲!”


(学生们依然读得很认真,因为这个故事在告诉孩子们要勇于承担,而且故事讲得很生动,有亲近感,即使相隔百年,仍然像在告诫今天的男孩子们应该做什么,怎么做。难怪学生都喜欢。可惜时间不够了,还有一篇日记来不及读了。)


师:大家读得非常好,可惜时间来不及了,剩下的“痊愈 四月二十日”这篇日记只好请大家回去读了。其实,写好作文并不难,如果我们学习安利柯,天天记日记,就会留下许多生活的印记,就有很多真实而有意思的事情可以写。今天我也给大家带了份小礼物,就是给每位同学的一本软面抄本,希望大家学习这本书里的样子,坚持记日记,


今天的作业很简单,题目就叫“今天”,你学着讲义上的样子,写写今天的生活就可以了,长短不限。下课!


(带学生在课堂上读《爱的教育》,忽然让我深深地明白了夏丏尊先生当年亲自翻译,一定要将这本书介绍给中国的孩子们的原因。爱是教育的起点,“没有爱就没有教育。”这话千真万确啊。


 


    发给学生的软面抄是我平时开会攒下的,所以颜色大小厚薄不等。我发现凡开会都会在资料袋里放软面抄,然而我根本用不了,扔掉又怪可惜的,于是这些崭新的软面抄就在此时派了用场。)


    第二天收来了学生的习作,我颇为欣慰。我发现这种不讲技法的读写结合、以读促写蛮有效果(当然,这是初次,以后还是要有点提炼、归纳与点拨的)。有个同学一连写了三篇,有个同学写了很长,有不少同学的文字写得还挺有意思的,至少看到了真情实感。摘录些许如下——


LYT:今天合唱团的一名成员在训练的过程中忽然肚子痛,但他没敢跟老师说,硬撑着。他脸色苍白,脑门上都是汗。我们发现了立刻告诉老师,老师把他扶下台来坐下,弯腰问道:“你没事吧?给你倒点热水,好吗?”那个男生点点头,老师便出去倒了一杯开水给他。


YYC:网球教练来了,我们赶紧站好。教练讲完要领让大家练习,不知为什么,WYH总跟教练顶嘴。开始时,教练让WYH去找班主任解释,可WYH不肯去,教练便叫我们一起做游戏,用游戏的方式处罚WYH,大家玩得哈哈大笑,WYH也笑了。


ZL:明天开运动会,我作为志愿者中午去开会。刚到会议室门口,我愣住了,本以为自己提前一刻钟到蛮早的,结果这里已经围了许多志愿者了。我向人群里一看,竟看见了我的小学同学。我挤过去喊她,她惊讶地看了我一眼,突然抱住我,兴奋地说:“你也来当志愿者啊!”我也抱住她:“是啊,你在几班?”她说:“我在(4)班。”正说着,会议室的门开了,我们拉着手走进去开会。


GKX:今天注定充满期待。明天学校开运动会,后天我们秋游。早上一起床,就祈祷今天快点过去。到了学校,同学们聊天的话题也都围绕这些。第一节课风平浪静地过去,第二节课、第三节课,第四节课……每节课我都在数时间。下午的一、二节课是选修课,给我们上课的是外国老师,他上课很有意思,但我好像也没心情。第三节课是地理考试,我考得满头大汗,最后还有两个空没填出来。最后一节是袁老师的作文课。老师带着我们欣赏了《爱的教育》这本书,并鼓励我们像书中主人公一样天天写一篇日记。受到书的感染,这篇我正在写的日记就记录了我今天的生活。好期待明天呀!明天快点来吧!


DJW:今天下午我一个人去参加全校的作文比赛。第三节一下课我就冲向会议室,真是欲速则不达,一进门我就发现笔拿错了。幸亏,坐在我旁边的同学听说我要借笔,立刻说:“可以啊!”随即拿了一支黑色水笔给我,顿时,我觉得我们似曾相识,胜似老友。今天,是我第一次在中学参加比赛,第一次与初二、初三的学姐、学长们一起比赛,第一次独自一人参加比赛,没有本班的老师,没有同学,没有伙伴的陪伴……我一定会记住今天的“第一次”。


ZTY:本来,我们在一起好好玩,不一会儿却成了追打哄闹。追闹也就算了,谁知还被老师逮个正着,唉,真倒霉!被逮个正着也就算了,谁知老师不仅把我们叫到一起批了一顿,还罚我们三个星期的自习课不许讲话,连少言都禁止。看来,星期三真是我的倒霉日,我可要小心点了,唉!


WYH:明天就是运动会了,心里十分激动,又有些不安:我报了三个项目,不知道能否表现好。运动会已经推迟过一次了,我只求天不下雨就好。啊?下雨了?好吧,不知道明天的运动会能否照常举行啊,我现在只盼雨早点停。


CJX:终于,上课铃响了。同学们坐到自己的位置上。只见老师拿着上节课同学们的画作微笑着说:“我啊,看了你们的作品,都画得不错,但还是要注意一些小细节,阴影部分涂色的笔画。”他举起了一位同学的作品,“这幅作品画得比较好,同学们要向他学习,”我抱着画板暗自想:“嗯,嗯,我会努力的,回家再修改吧。”老师讲完新课就叫我们去写生。我画了一会儿,发现老师来到我身旁。他俯下身来,拿过我的笔,给我边画边讲画的范围。我好喜欢素描课哦。


ZHR:今天,我读了《爱的教育》里的4则,我为爸爸的信感动,敬佩诺比斯父亲的绅士风范,我还被卡洛斐的诚实和老人的宽容还有安利柯对他身边的人的感情——那珍贵的亲情、友谊所打动,这节课,我受到了很大的启发:有以下5点:


①做一件事要有恒心、耐心,才能好好完成。


②男生必须有一定的绅士礼仪,这是走向成人的关键。


③诚信是必要的,不要一看见眼前的利益,就放弃诚信。


④要有一颗宽容的心,学会宽容别人,别人就会宽容你。


⑤友情、亲情是你人生路上一直伴随你的,你必须重视它!


MJW:下午放学前,老师说:“外面下雨了,不知明天的运动会和后天的秋游会不会再次延期。”这下教室里可乱了。有的同学大呼:“苍天啊,大地啊,为什么偏偏在我们外出时,天要下雨啊?”有的同学双手合十放在胸前,大声祈祷,我也是其中之一。我们好不容易盼来了这一天,一场雨就要将我们的热情浇灭?明天早上,太阳一定要跟我们说“早安”啊。


今天 


                                LSW


风猛烈地刮,天气暗淡,寒气打在人身上……


穿过走廊,来到明基医院的住院部,我在病房门口徘徊。还是眼尖的爸爸看见了我,说了声“进来!”我和爸爸一向不和,听到他这命令般的语气,我又很不舒服。病房里有5张床,有5个病人,我甚至没有一下认出他来。他苍白的脸上没有血色,嘴唇干裂,下巴上是一堆胡茬,像个刺猬。我愣住了,心里有点发酸。平时那个言语暴躁、办事干练的爸爸怎么能如此……不拘小节。好吧,我承认,我无法形容了。


旁边一个病人家属突然问道:“这是你家小女儿?”


严肃的父亲露出一个笑容,说:“嗯,是的。”


我突然不自在了,红晕染上了耳根。我赶快岔开话题,问:“什么时候吃饭?”


沉默一会儿,他道:“负一楼,你自己去吧。”


“你呢?”


“哦,我这几天是禁食的。”


我竟然不知道?愣怔了好长时间,一种叫愧疚的情绪梗在我心头。


于是,我默默地趴在他身边写作业,他半躺着,一切静悄悄的,好像什么都没发生过……


                                           2014年11月5日

发表评论