投稿戏作——怎么办呢?

怎么办呢?



生:老师,语文真难学啊!你不是说“总有一把钥匙属于自己”吗?为什么我怎么“寻”也寻不到呢?


师:“其实很简单”,“只是因为那本书”,那本语文书,你没真正读懂啊。


生:我们学了6本语文书,怎么还没读懂呢?


师:语文是一本大书。6本语文书不过是引导和帮助你读那本大语文书的阶梯。真正的语文书是课外那广阔而美好的书海。


生:那么多课外书,我怎么读呢?


师:读书得有“我做主”的精神。选了自己乐意读的书,执着一念,沉浸其中,你会发现“书里有个‘我’”。那种陶醉的感觉会叫你忍不住说:“今天真好!”


生:可大人们不支持我读书,只想我拿高分、


师:那你就“带一本书去旅行”吧,边走边读,“也是一堂语文课”嘛。


生:妈妈不让,她要我在家刷题。


师:那你只好“想想别人”了——你不会的,恐怕他们也觉得难吧。


    阅卷中,响应“快讯”主编“十年作文不寻常”的征稿启事,戏作一段,自娱娱人。


附:近十年南京市中考作文题


2006年  其实很简单


2007年  总有一把钥匙属于自己


2008年  寻


2009年  今天真好


2010年  我做主


2011年  也是一堂语文课


2012年  带一本书去旅行


2013年  书里有个“我”


2014年   只是因为那本书(那个人、那条路)


2015年  想想别人

《投稿戏作——怎么办呢?》有1个想法

  1. 的确,很多学生轻视语文书,一些语文老师也这样。其实,教材的系统性和连贯性,是读多少课外书也未必能够建立起来的。

发表评论