与你“同学”

与你“同学”


       不知从何时起,课上课下,常常听到一些女教师称呼中学生为“孩子”,尤其是听到那些满脸稚气的年轻女教师也这么叫唤时,会生出一种肉麻的感觉。我想我一定是落伍了,不懂得某个新理念下的教育细节的价值;抑或就是我变冷漠了,不理解姐妹们日益浓郁的爱生如子情。我不免沮丧,但当几个旧事新景跳到我面前后,我又释然了。


第一件事相隔十余年了。那时女儿刚满四岁,我送她去幼儿园。第一天她在我的大事渲染下满怀好奇和喜悦蹦进了园门,但是第二天就怎么都不肯去了,而且哭闹得很厉害。年轻美丽的老师、老师对我说:“你不能心软,要帮助她度过这个艰难的心理断乳期。”我于是狠着心再把女儿抱到幼儿园。在孩子绝望的哭喊中,老师从我手上劈手夺走了女儿,而且急急地对我说:“你快走!”我转身就跑,几十米外都听见女儿尖利的哭叫:“妈妈,妈妈。我要我妈妈!”我的眼泪止不住溢了出来。因为不放心,两小时后我又偷偷溜到幼儿园,隔着矮矮的树墙向里窥望。我看见老师坐在小板凳上,一手指挥着小朋友们游戏,一手搂着我那还在抽泣并喃喃着“我要我妈妈”的女儿,看来,女儿已经哭诉半天了。老师时不时抬手擦擦我女儿脸上的泪,笑眯眯地说:“女儿啊,不哭了哦。女儿最乖。”这个镜头我记忆犹新,因为那时张师和邓老师还是小姑娘,都没有孩子,她们却称呼班里的每个孩子为“儿子”“女儿”,这是我自己在幼儿园时代没有享受过的温情。后来,女儿慢慢适应了幼儿园生活,对她的两位老师更是亲近喜爱。如今已上大学的她,放假回来也还念叨要去看看幼儿园老师。


还有件事怕不能算作事,那是有一回听一个年轻漂亮温柔的女教师的课,听她在课堂上声声唤“孩子”:“孩子,你真棒!”“有难度吗,孩子?”“孩子,能请你回答这个问题吗?”站起回答问题的初中生足有一米八〇的身高吧,在小巧玲珑的女教师面前像一棵树。可能是前面教学的节奏缓了点,后面老师自觉来不及完成教学进度了,于是又听到:“孩子们,给我把这个段落的中心句画下来!”“你快点儿给我说说这个词语的深层含义。”“你们小组赶紧给我批注这个段落。”每听到“给我”这个状语,我都会纳闷:假如我是学生,我在课堂上的学习行为,为什么是“给”老师做的呢?课后请教得知,这位语老师也是班主任,把平时训话的习惯带进语文课堂,那是难免的。


今年三八妇女节的前两天——三月六日,我去虹苑中学观摩那里的“读书”活动。虹苑中学是一所极普通的学校,与我同去的老师有很多是第一次来到甚至第一次知道这所学校的。虹苑的学生多数是外来务工人员的孩子,语文基础平平;语文组的师资水平原先在全市并不突出,而且也几乎都是女教师。几年前,我特别钦佩的特级教师钱小龙老师退休后来到这所学校,同语文组的老师们一起不辞辛苦地开展读书实践活动。他们从课内读到课外,从课堂读到家庭,从教师读到学生再读到家长。走进虹苑的校门,到处是师生共读、家校共读的海报、笔记;那天下午,步入任何一个语文课堂,都能见到学生在台上做读书汇报。老师已经六十多了,她完全可以周游世界或在家享清福,但她选择了到这样一所普通学校,泡进课堂,和师生们一起享受读书的幸福,用老师的话说,便是“人生路上,让阅读伴你我同行”。在这里,我们听不到“孩子”的亲亲称谓,大家都是“同学”,共同读书,一道学习的同学。尽管我颇鄙视用考试成绩说事儿,但我不得不向那些鄙薄读书,总是炫耀自己能带出考试高分的人交代一句:虹苑中学的中考语文成绩年年提升,现在,如果单从语文成绩看,说虹苑是一所名校绝非虚言了。


 http://t.cn/8sPTONM


把学生称作“孩子”,必定是出于深切的爱。不过,我还是愿意听到女教师们称中学生为“同学”,因为我总有一个固执的认识,我总以为,理性的爱往往更厚重,更持久。

《与你“同学”》有2个想法

  1. 非常赞同袁老师的意见。
    无论男女教师,称学生为“男孩”“女孩”,我听上去也很是肉麻,甚至多少有些反感;我希望还是称中学生为“同学”。
    2005年4月30日下午,中国国民党主席连战一行抵达母校西安后宰门小学参观。发表讲话时,称小学生为“小学长”,可真是意味深长啊!
    [quote][b]以下为袁源的回复:[/b]
    是啊,学无止境。今天我们有太多太多要向学生学习的东西。谢谢吴老师!我们近日开展的汉字听写大会活动,在那些小选手面前,我这个教了几十年语文的大人,真的惭愧至极。唉,即使在我们熟知的领域,我们也永远是个小学生啊![/quote]

  2. 在班主任的口中,有时一句“孩子”会起到意想不到的后果。[quote][b]以下为袁源的回复:[/b]
    其实我并不认为称“孩子”有太大不好,只是要分年龄。对十多岁的少年还那么称呼,就不太相宜了。初中阶段,要逐渐帮助孩子成为独立的、自强的人,首先便是让他(她)懂得平等,明白老师也是和自己一样在学习在成长的人。粗浅之见,谢谢晓强![/quote]

发表评论