暖暖亮亮的爱

暖暖亮亮的爱


——读王老师新编《一盏一盏的灯》


 


                             


因为爱,所以美,就像夜路上一盏一盏亮起的灯。


拿到王栋生老师(笔名:吴非)新编的书《一盏一盏的灯》,便迫不及待地读了起来。去年冬天,王老师说想编一本书,里面都是普通的一线老师们真实的教育教学故事,算是给老师们送份礼物。没想到阳春三月,书已经捧在我的手里了。整整三个月,每天八小时在电脑前看稿,选稿,改稿,编稿,对一个健康的年轻人而言都非易事,何况一位患有严重眼疾的六旬老人呢,真不知王老师付出了多少心血。


我是一口气读完这本瘦瘦的“小”书的,真的很好看。60个故事让我时而像遇见当年的自己,时而像跟老同事聊天,更多的则是仿佛回到了学生们中间,心里充满了软软的温情。


书的主体部分分三个版块,分别取名为“美丽的爱与微笑”“为了人”和“先照亮自己”,共收录了来自十多个省市的50位中小学老师的60篇文章。每个版块前有王老师的导言,每篇文章前也有王老师的按语。三个版块前是王老师撰写的《那一盏一盏亮着的灯》(代前言),最后是简短的后记。整本书里王老师着墨不多,但深刻精辟,能让读者更好地了解故事的意义和价值。


我特别喜欢书里《我想听你把话说完》《“月亮疤”与“月亮牙”》《一念之差》《从心底笑起来》《让母校见证爱情》《其实是你帮助了我》《不一样的“阿慢”》《温暖的传递》《我的学生们》《山间小道上的驴车》《我直立在讲台前》《希望所有人都幸福》这些篇,因为这些故事让人感动。从小学到中学,从城市到乡村,从重点校到普通校,从老师到学生,从健全者到残疾人,都是善良的,真诚的,纯净的,可爱的……他们只是讲着自己或甜蜜,或香醇,或苦涩,或酸辛的故事,却仿佛从四面八方编织着一袭羽衣,松松柔柔地围绕着我,让我心里只有两个字:幸福!真的,当老师多么幸福啊——和孩子们在一起,彼此种下爱的种子,收获着尊重、信任、友善、关爱、呵护、宽容、支持、帮助……多么美好!虽然生活中并非时时处处有这样的美,也许不美的时候和地方还更多些,但是当王老师把这些“美”收集起来,汇聚起来后,点点的火苗便成了灿灿的火焰,暖人心田。


我更加喜欢书里《每个儿童都是珍贵的唯一》《“低效率”的事》《面馆里的小账房》《毕业班的阅读笔记》《你能撑起谁的天》《101010班的黑板》《“课托”是怎样炼成的》《有许多事你以后才知道》《被淘汰的是“淘汰制”》这些篇,因为这些故事不仅让人感动,而且发人深省,有的还令人不觉倒抽一口凉气,感觉自己恐怕曾经也堂而皇之地做了许多违背常识甚至伤害学生的事情,而今连道歉都不知对谁说去了。除了刺激我三省吾身,这些故事还给了我不少智慧的启迪。我曾有十年班主任经历,回想起来,好像还是失败教训远多于成功经验,处理事情常常是“事后诸葛亮”,“当时已惘然”。假如那会儿我读到这些故事,也许有些麻烦就能避免,有些错误就不会犯。不过,今天读这些文字,其中精神和智慧的光芒依然闪亮,让我偶尔回到讲台上时,更懂得坚守常识,珍惜拥有。


当然,我也有不太喜欢的故事,很少,两三个吧,主要是老师不太擅长讲述,或者让人感到说教的别扭,或者使人觉得表达的生硬,毕竟不都是语文老师啊,不过都是小节,瑕不掩瑜,无足道也。


然而可怕的一幕竟然也在我的阅读中发生了。书中有几个讲到教师受学生伤害的事情,或者名字被学生画了红杠,或者得到学生的承诺又被失约,或者出于好心却遭遇学生网上围攻之类。我午饭时随口谈了我的想法,我说:老师这么多年后还清楚地记得学生对自己的不好,可见受伤之痛之深,这份伤害除了教育的原因,有没有教师当时处理不大妥当的缘故呢?有没有避免这种伤害的办法呢?谁知正奋战高考的女儿大为光火,她愤愤地说:“你从不上校园贴吧之类,你根本不知道学生对老师多么过分。有时你明明知道同学不对,也不便站出来维护老师,因为他们会很快“人肉”出你,让你成为最大的SB。”我坚持地说:“学生为什么会对老师那样呢?老师真的没有失当之处?我们来想想怎么……”“啪!”女儿竟然扔下饭碗,站起身回她房间了。边走边说:“老师有什么不对?这件事老师就是没错。妈妈你还这么想,我马上去告诉王老师,你是个多坏的人!”


她的怒气让我丈二和尚摸不着头脑,估计她喜欢的老师也遇到了学生的伤害,否则她不会这么激动的。然而,这让我更深地想到教师受伤的问题。教师在学校里(网络上)身心受到学生无意伤害(有时是有意攻击)是常有的事,或轻或重而已(我就曾被追跑的学生撞倒在楼梯上,差点请长病假)——孩子毕竟是孩子啊,成长中谁不犯错误呢?谁又会当真跟学生计较呢?但是教师也是人啊,总靠压抑自己的情绪肯定不是办法,而且一味的包容学生对自己或对同事犯的错误,也未必是最好的教育,因为不恰当的包容就是纵容,如父母溺爱孩子而甘受其辱,都是不合适的。


这让我想起一个遥远的故事:


我只带过一届文艺班,而且我认为是我迄今为止见过的最好的文艺班。那群艺术生多漂亮啊,他们可是从小上过春晚的哦。教这个班的时候,我还当另一个班的班主任,不过,每回开公开课我总是选文艺班开,而用自己的班试讲。别人以为我无私,其实我恰恰是有私的——这些文艺生看着就养眼,上课那个活泼神气就更别提了,尤其是朗读课文,简直绝了——人家本来就是专业小演员嘛。我因此常常表扬他们,他们也因此跟我很要好。上《木兰诗》时,我说:谁来一段儿?马上就有小姑娘上台,大大方方地摆起了架势:“刘大哥讲的话理太偏……”那个字正腔圆,有板有眼,没的说。午间休息时。我说:谁来教我唱戏?立时就有小姑娘站在我座位旁,扳着我的手做手形,还给我做示范,相处真的很愉快。


可是不愉快的事还是发生了。有一次,我接到在某天下午开课的通知,跟教务处协调却怎么也调不开文艺班的课,我想就算了吧,拿自己班开课吧。开课前仍是要试讲,当然只能用文艺班试咯。于是组里的老师们都到文艺班听试讲,孩子们以为我上校内公开课,也特卖力。我当时也没多想。到了开课这天,很多校外的老师走进校门,校门前的大黑板出示着公开课活动的内容。一切都很正常的展开,自然而然。可活动结束后,办公室老师告诉我,大黑板上我的名字和我开课的班级被踢了几脚,印上了明显的鞋印。我当时莫名其妙,心想:恐怕又是哪个调皮捣蛋的学生干的,压根没往心里去。


第二天的语文课,文艺班的班主任居然在讲台上等我。见我进来后,他说:“我们班有几个同学做了很不好的事情,请他们上台向袁老师道歉并作检查。”于是,那几个平时跟我玩得很好的学生陆续上台了,红着脸、低着头,念检讨书的声音很小,很小——原来是他们干的。不知为什么,也许是我平时太喜欢他们了,我当时真的一点没生气,也没伤心,反倒有点好笑——亏他们做得出!等他们做完检查,班主任愤怒地说:“实在太不像话了!袁老师,你狠狠地批评他们吧,不行就送政教处处分。”几个做检查的孩子埋着头,不敢抬眼看我,其他同学也现出很担心的样子。我现在也不知道为什么,走上讲台讲了那么一段话,但那段话至今记忆犹新。我说:“同学们,你们从小就在舞台的中央当主角,这次当了配角,心里很不舒服了,是吧?可是四班(我带的班)已经为你们做了一年的配角了,他们并没有怪怨你们啊。现在,大家再想想,偶尔做做配角,是不是也蛮好的呢?”我说这话的时候,教室里鸦雀无声,几个孩子慢慢抬起了头,眼睛亮亮地看着我,点了点头。我看见比我年长的班主任老师露出一丝笑容,随后悄悄离开了教室。


这事就这样过去了,我和这些美丽的孩子们又情好如初。但我一直想:假如那番话在试讲前讲,恐怕就不至于让孩子们那么气恼。是我忽略了他们的感受。一直被宠爱的孩子忽遭冷遇,当然不舒服。若能事前打个招呼,让他们有个心理准备,应该好得多。我们总以为聚光灯下的人一定内心强大,事实是他们和所谓弱者一样,都需要尊重和爱护。后来我怀孕了,挺着大肚子,穿着特肥的大花衬衫给他们上课。有一天下午全年级上体育锻炼课,我在操场边的栏杆处看几个男生打球,忽然从操场对角线方向远远地“飞”来两个小姑娘——是文艺班的小美女——跑到我面前停下,甜甜地喊了声:“袁老师!”我一愣,傻乎乎地看着她们:“啊?有事吗?”她们也一愣:“没事啊!”“那你们叫我?”“哈哈,就是想喊喊你啊。”她们又笑着“飞”走了。她们就是那回念检查的小姑娘。


再后来,他们长大了。有的在大学中文系念完博士任教了;有的在电视台做了主持人;有的做了小学老师,现在都过了而立之年。前几年,我带着班里的孩子们看演出,台上美丽的主持人优雅地介绍着节目。刚介绍完,台上的演员正摆开架势,这个主持人就蝴蝶似的向我们“飞”了过来,一把抓住我,大笑着喊着:“袁老师,袁老师,真看到你了。我就想今天有九中的学生来看演出,会不会看到你呢?”我一定又傻乎乎的了,因为眼前的大美女让我猜想着她小时候的样子。她赶紧自我介绍,我说:“天啊,你太漂亮了,我真认不出你了。”她嘻嘻哈哈地跟我说起了离开学校后的事情。台上的一个节目都快结束了,我赶紧说:“快,快,轮你了。”她才笑着“飞”回台上。她走后,我身边比她小十多岁的孩子们惊诧地问:“袁老师,这个美女大姐姐也是你的学生?”我得意地说:“是啊。”这时候我听见班里几个小女生在私语:“绝对比林心如漂亮。”“什么呀,比范冰冰漂亮多了。”


是《一盏一盏的灯》,是一个一个的故事,温暖了我的回忆,照亮了我的思想,让我忽然又想起那句老话:我们都是有故事的人。

《暖暖亮亮的爱》有8个想法

  1. 看了袁老师的介绍,真想读一读王老师编的这本书。也许,里面也有我们的影子呢。袁老师的宽容也是学生爱戴的重要原因吧。

  2. 前些日子,有幸在树人参加两岸三地的语文盛会,下午课之前有老师给一二排的来宾、专家们发书,恐怕就是王老师编的这本书了,当时没觉得什么,现在看了袁老师的介绍,真后悔没厚着脸皮要一本。

  3. 我一直是袁老师的忠实读者,您的细腻、爱心和才气一直感到着我。现在我很迷茫,想得到袁老师的帮助,不知道袁老师嫌弃吧!如果不嫌弃请加我QQ 838347213
    我是徐州贾汪区的一名普通中学语文老师,真心恳请袁老师的帮助!

  4. 初看了袁老师这则日志的标题,很吸引我,”暖暖亮亮的爱”一个既别致又耐人寻味的标题,等读完全文,更是深受启发,不仅仅是王老师编的书让我有四处寻觅的冲动,更有袁老师对女儿对学生的那份细腻让我备感亲切,获益匪浅.

  5. 袁老师最近很忙吧!
    我最近想写篇论文关于教学设计方面的,不过我想写的教学设计是看了网上的优质课后的感受,人家的设计非常好,我想把它写成论文,您看能行嘛?
    就是《藤野先生》的教学设计。期待袁老师能在百忙之中给点建议。致谢!
    [quote][b]以下为袁源的回复:[/b]
    写吧,我们期待中——呵呵![/quote]

  6. 袁老师,您好!看到您亲切的微笑,温柔细腻的文笔,感觉又回到2011年3月在南京国培时与您学习的日子。我会一直关注您。

  7. 很久没有这里啦了。
    不过, 我总是很容易就想起以前,跟袁姐姐的事情。
    比如,一抹浅浅的笑,一颗灿若星星的心,一场微雨似的淋湿了的记忆,或者是你温声细语的冬日叮咛。
    有些事情被时光烙上印记,所以不容易忘记。

    如今,你在里头,我在外头。
    还有十多天嘛
    我们都会自由。
    是的,暖暖亮亮的爱
    用心,生命全然是感动。

    因为,初夏要拥有一份美妙的心情。

发表评论