严冬,有一个温暖的地方

严冬,有一个温暖的地方


 


我们南京有个“草根语文群”,我是最早的成员之一。


这个群是由两个小伙子创立的,他们是东外的杨正奎和29中的王生福老师。他们有一回去外地参加一个研讨活动,回来就决定给南京语文界的兄弟姐妹们造一个网上的沙龙,让大家随时交流教学中的困惑和思考,分享彼此的收获与经验。他俩送了我QQ号,并邀我入群。本以为群里就是常见面的十来个人,没想到,创立不久,就迎来了许多语文同道中人,一年左右就有上百群友了,还有远及浙江、湖北、湖南、云南、山东等地的老师,当然还有江苏其他市的。在群里,大家都以草根自居,都以实名相见,所以,这里是平等自由的。两年多来,这里闪烁着许多智慧,也盘旋着无数烦恼,尤其是关于教育某些方面的话题,似乎总让人想到冬天,只能心怀希望地等待。


2012年的冬天一如往常的到来。不知是否因为末日的传言,这个冬天似乎特别冷。然而,就在这几天,在草根群,我们倍感温暖。


1220下午,杨群主发消息说:116,江宁清水亭中学——一所农村初级中学的一名初三女生殷盼,上课忽然腹痛,送往医院,确诊为急性淋巴白血病。一个优秀学子眼看就要走到生命的尽头。所幸的是苏州医院找到了能够与她配型的骨髓,只要手术移植,殷盼就有希望。可是,手术的费用高达七十万,让这个贫困家庭的希望转眼又凝固了。孩子的父亲是一名保安,母亲无业,全家只靠父亲每月一千多元的收入维持生计,根本付不起这笔手术费。她的爷爷卖了房子,酬来三十万,还有四十万,怎么办?我想帮帮她。


群主的留言出现的第一时间,群友们便展开了讨论,没过多久便达成一致意见——请杨群主提供个人账号,大家先从自己做起,把爱心捐款打进群主的卡里,由杨群主收集并转交。又几乎是第一时间,就有草根往银行给殷盼捐了款。很快的,草根们都行动起来了。有的父母身患重病,家中急需用钱,仍然坚持要表达心意;有的晚上在母亲病床前陪护,早晨就赶往银行捐款;有的放弃了自己购物的计划,把新年添新衣的资金也打进了群主的卡里;群里浙江的赵飞老师、通州的凌宗伟老师也伸出了援手……两天之内,草根群就已募资18200元。当杨群主和其他几位草根捧着这第一笔社会捐款走进殷盼的病房时,希望变得明晰起来了。不仅如此,不少草根还悄无声息地发动起了自己的学生,他们带领学生给殷盼写祝福卡,向社会写倡议书,用语文的方式表达自己的愿望;还有许多草根动员自己的校长,发动全校师生帮助殷盼;几位名校的草根找到了在媒体工作的家长,请他们支援,于是,电视、报纸、网络都报道了殷盼的事情,更多社会的力量加入到爱心行列中来。短短一周,草根细弱的根须拉动了多方的支持,更多关切的目光投向了小小的殷盼。


就在我落笔之前,杨群主说,他的卡里又有近七千元捐款……


这阵子,每天打开草根群,就像拜会春天,心中暖暖的。看着每一个草根闪亮的头像,读着每天大家群策群力想办法的留言,关注着对殷盼援助的一点点进展,我感受到了语文人的社会担当,我更懂得了语文的价值——文学即是人学,语文彰显人文。我想,每一位参与的语文草根,在学生面前就是一堂美丽的语文课;他们带领学生为殷盼做的每一件事,就是以语文的名义给学生最好的教育。


我为生在草根群落有这许多至情至性的伙伴而骄傲。


倘若世界真有末日,那么,我们可以微笑着说,在这个星球上,曾有过高贵的生灵。                                              


                                         2012122910时                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          

《严冬,有一个温暖的地方》有6个想法

  1. 袁老师:
    让我们——彼此取暖,语文草根肩并肩,手拉手!用语文的方式,以语文的名义!!
    因为
    爱是人类最美的语言

    大爱无疆

    愿殷盼同学早日得救!

  2. 如果有人再没事找事的问我们:你幸福吗?我会回答,我幸福,因为我还有一颗热乎乎的心。

  3. 别人说:温暖、感动。
    草根说:应该的,还很不够,替我保密。
    这就是草根群的语文草根。
    群号:87619402

  4. 一个有同情心的人都会奉献自己的一份关爱,无论什么身份!祝福殷同学!

发表评论